Es krim..
hemmm,, =D
Siapa yang tidak menginginkan makanan mungil, berwarna, beraroma dan sangat menarik hati. Si cool ini memiliki berbagai fungsi sebenarnya, mulai dari mendiamkan anak yang menangis, meredam amarah sampai membuat kakek - kakek tersenyum ceria.
Spesial dan sureprise cenderung membuat seseorang tersenyum ceria. Cara membuat kejutan itu sangat mudah.
Seseorang akan terkejut dan merasa sangat tersentuh, jika mendapatkan hadiah dari seseorang yang disayang, apalagi dengan kemampuan dan usaha sendiri. Everything be possible like a magic if you believe.
Ada cokelat, strawberry, blueberry, chocolate cream dan banyak lagi dibuat dan bisa membius hati, perasaan serta menggoyang lidah. Ada beberapa cara menciptakannya, tidak perlu bersusah ria.
Bikin sendiri ternyata mudah, tidak harus menggunakan mesin pembuat es krim (Eismaschine).
Bahan Dasar yaitu :
475 ml Sahne (cream/kepala susu)
125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
4 butir telur
100 ml gula (lebih bagus lagi kalau feiner Zucker / gula halus)
1 sendok teh vanilli
Rasa:
Terserah Anda (apokat, coklat/Blockschokolade, Erdbeer/strawberry, pisang, etc.).
contoh : 1 buah apokat
Alat
blender
freezer / Gefrierfach, Gefriertrühe
panci kecil
wadah es krim
kompor
Setelah semua siap..
Berikut ini proses selanjutnya.
Cara Pembuatan
Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd : angka 2). Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.
Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas (Kühlschrank) selama 3-4 jam.
Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.
Dan es krim ala enak sekali.. Siap dihidangkan.
Oiyha,, dalam membuat es krim ada satu hal yang pasti terjadi.
Es krim yang dibuat pribadi, cenderung menggambarkan suasana hati si pembuat. Jadi, jika hati sedang berbunga - bunga maka es krim pun memberikan daya tarik yang waw !!
Jika wajah suram dan hati dongkol, jangan harap es krim jadi ..
hehe,,
Selamat Mencoba .. =)
35 komentar:
kalo es krim yang rendah lemak ada gak? trus kalo mau buat sendiri beli sahnenya di mana?
Hai Den, ..
em,, kalo untuk sahne nya bisa di dapatkan di bakery atau toko - toko bahan makanan..
kalo es krim rendah lemak,, emm,, bisa dibuat, dengan mengurangi kadar lemak pada krim dan bahan tambahan seperti coklat dan vanila..
eh war,,sebenernya es krim lebih banyak bagusnya ato jeleknya sih buat tubuh manusia?
variasi rasanya,gmana..???
mbak wardha mau tanya, kalo es itu biar nggak cepet cair setelah di keluakan dari kulkas dan sejenisnya gimana ya?apa perlu di kasi bahan-bahan tambahan
i love es krim! haha tapi kenapa ya banyak orang tua ngelarang anaknya makan es banyak2?
eh lah biar esnya gag cpet cair tau gag digimanain???
Aduh...ngiler deh...-,-
Eh, ada yang bilang es krim tuh ga papa buat orang pilek, ga kayak es. Bener ga sih? Trus, kenapa ya?
kandungan gizi dari eskrim sama ato tiap eskrim beda beda??
kalo lg demam mkan ice cream boleh gag sih sbenernya...? hehe
wah spertinya enak tuh, tp ak mau nanya es krim ky gini sama es krim ky magnum gt, lebih bergizi mana sih??
Hai Maria ,,
sebenarnya banyak baiknya, kalau dimakan atau dikonsumsi secukupnya, bukan kaya minum obat .. ;)
Hai sahrun,,
Kalau variasi,, terserah dirimu mau pakai apa ajaa..
oh yha,, ada juga es krim jahe logh ..
nggak kalah sama eskrim lain rasanya .. ;)
Mba Dew,,
dimana - mana kalau es krim atau sejenisnya keluar dari kulkas atau freezer pasti cair,,
hem,, karena es krim itu banyak mengandung cream..
jadi bekunya tidak terlalu karena banyak zat nonvolatil nya (yaitu si cream),, kalu mau nggak cepet cair .. langsung santap saja.. ;)
Hai Datu,,
memang bener tuh,, menurut pesan dokter, es krim baik di konsumsi tapi bukan seperti konsumsi obat,..
dan orang tua - orang tua pastio mengatakan seperti itu ,, biar anaknya nggak sering minta uang buat beli ..
hehe
Miss Haboeh,,
biar ga cepet cair di kurangi cream nya ..
(nah kalo gitu berarti jadi es lilin)
hehe
Hai Laras,,
iyha,, soalnya es krim kandungannya bukan air dan zat perasa aja,
tapi juga da cream dan roti nya ,, jadi nggak berbahaya buat orang flu ..
Hai denok,,
kalau kandungan gizi pasti sama , yaitu ada kalsium,, tapi yang membedakan yaitu rasa nya ..
Bang petersan,,
kalo yang begini sama magn*m itu,, sama gizinya,,
hanya tampilan dan rasa yang membedakan ..
;)
kalo susu yg dipake susu low fat ad pengaruh pada es krimnya g?
Hai Bo,,
kalau susu low fat, tidak berpengaruh besar pada tampilan, tapi, kalau pada rasa berpengaruh, karena low fat cenderung lebih tawar ..
eh,ada es krim jahe ya dha? rasanya gimana ya? pedes atau tetep manis?hehe
kalo bwt sndiri lama gag waktunya????
yang ngebuat es krim yang kaya wals..dsb lembut tu apa da?soalnya kalau bikin sendiri pasti rasanya nggak kaya kalo beli
maksudny Sahne (cream/kepala susu) tu apa si? masi ga ngerti :D
waaaah enak sekali sepertinya,, hhe
buatnya susah g ya kira-kira ?
es krim yg dibuat pake susu cair sama santan kelapa tarr hasilnya ada bedanya ga ? klo ada apaan ? pgn nyoba nih hahahaha
waahh jd pengen es krim nii...
knapa ya es krim bisa buat orang jd ngrasa seneng...
ganbarnya menggugah banged, jadi pengen makan es krim :DD
'...475 ml Sahne (cream/kepala susu)..'
maksudnya sahne tu apa? dapetinnya gimana ?
waahhh manteeebb.. jadi ngileerrr.. hahahaaa
soft nya suatu es krim tergantung dari apanya dhaaa?? kan ada tuh yang bs soft,, tp ada jg egag.. hhooo...
klo sama ice cream zungrandi sama kaga ?
dear Isna, ada Is, rasanya pedes dingin, kaya mint gitu ..:)
Hai ayu, tergantung faktor eks yu, kalo emang fokus buatnya nggak lama kok, waktu pendinginannya aja yang lama..
:)
Si Woro dan aphrodidud,, kalo pelembutnya itu biasanya teknok pengadukannya, semakin lama di aduk, maka adonan akan semakin lembut,, kalo dibandingkan dengan walls, mungkin bahan - bahan tambahan pelembut lain.. :)
Pepobh dan dwi,, sahne itu sejenis susu tapi yang mengandung krim, kalo mendapatkannya di toko kue juga ada .. :)
Putri,, ntar beda hasilnya,, karena santan cenderung mengendap saat pendinginan, nanti bakal ada dua surface .. jadi nggak nyampur gitu ..
Riris,, itu karena dia dingin,, kalo yang lagi emosi khan hawanya panas, makanya kalayu minum yang lembut dan dingin hatinya bakalan dingin juga deh .. :)
Intan,, ayoo bikin aja ..
Erwin,, hemm,, zungrandi?? mungkin zangrandi kali yha (khas surabaya itu khan??)
bedanya,, ini es krim buatan sendiri,, dimana kita bisa explore bahan apa yang mau dipakai dalam es krim ini, lebih murah juga untuk pembelian .. bisa dibuat sesuka hati ..:)
kira2 harga produksi es krim ini lebih mahal atau lebih murah dari harga es krim di pasaran (ex campina, walls)
Enak kayaknya tuh...
Posting Komentar